10 сентября 2019

В Оренбуржье стартовал VII окружной финал юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья – 2019»

Сегодня, 10 сентября, в Оренбургском президентском кадетском училище состоялось торжественное открытие VII окружного финала юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья – 2019».

- Благодаря лучшей практике и многолетнему успешному опыту именно Оренбуржье получило право проводить финал военно-спортивной игры «Зарница Поволжья». В этом году наш регион в седьмой раз принимает представителей из 14 субъектов Приволжского федерального округа, – сказала и.о. заместителя министра образования области Маргарита Крухмалева, приветствуя участников соревнований. Она подчеркнула, что в прошлом году опыт организации и проведения окружной юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» признан лучшим. Отрадно отметить, что наша команда пять раз становилась абсолютным чемпионом, став лишь один раз бронзовым призером.

– «Зарница» является настоящей визитной карточкой не только Оренбургской области, но и всего Приволжского федерального округа. Именно здесь проявляются лучшие качества юных патриотов: воля к победе, умение работать в команде, глубокие знания и любовь к своей Родине, – отметила и.о. заместителя министра.

– Вы будущее России, наследники великой культуры, наших многовековых традиций. Вам предстоит их продолжать и приумножать. Нам хотелось бы видеть вас здоровыми, боевыми, целеустремленными, настоящими гражданами своей страны, умелыми и знающими специалистами, – сказала Маргарита Крухмалева.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов поздравил ребят с открытием VII окружного финала «Зарница Поволжья».

Он отметил, что военно-спортивная игра сегодня - один из самых масштабных и ярких общественно значимых проектов, реализуемых под патронатом приволжского полпреда, при поддержке Министерства обороны страны и руководства Оренбургской области.

– VII окружной финал проходит в преддверии Года Памяти и Славы, объявленного Указом Президента Российской Федерации в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, – сказал Ринат Гильмутдинов.

Обращаясь к ребятам, Ринат Гильмутдинов отметил, что им предстоит в течение недели состязаться в военно-спортивных играх и творческих конкурсах, показать не только физическую подготовку, но и свой интеллект, творческие способности. Насыщенная программа дает возможность каждой команде проявить себя в игре, померяться силами со своими сверстниками, найти новых друзей.

В финале в Оренбурге встретились 196 юношей и девушек в возрасте от 13 до 15 лет из 14 субъектов ПФО. Основные состязания состоятся с 9 по 14 сентября на базе лагеря «Самородово».

В ходе игр команды пройдут испытания в беге и плавании, силовой гимнастике и метании учебной гранаты, разборке-сборке макета автомата Калашникова и стрельбе из пневматической винтовки. Ребята продемонстрируют навыки строевой подготовки, знания основ безопасности жизнедеятельности, эрудицию в военно-исторической викторине. Всего в рамках «Зарницы Поволжья» предусмотрено 16 состязаний.

В этом году к традиционным испытаниям добавились и другие. Вместо спортивного ориентирования участникам предстоит преодолеть 6 непростых этапов туристической полосы протяженностью 500 метров. Также в рамках игр впервые пройдет состязание по снаряжению на время учебными патронами магазина автомата АК-74.

Одним из захватывающих испытаний «Зарницы Поволжья» является тактическая игра на местности, где участникам предстоит продемонстрировать навыки ведения боя, умений вести разведку и оказывать первую медицинскую помощь.

Во время проведения «Зарницы Поволжья» участников ждут не только спортивные состязания, но и насыщенная культурно-развлекательная программа. Каждый день будет посвящен определенной тематике: «Страницы истории», «Диалоги с героями», «Наши победы», «Дорогами бессмертного полка». После соревнований в рамках вечерней программы для участников «Зарницы Поволжья» будут организованы просмотры фильмов, встречи с ветеранами боевых действий, интеллектуальная игра «Риск», военно-исторический квест.

По итогам окружного финала команда-победитель получает право защищать честь Приволжского федерального округа в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа».